唐山燕山钢铁有限公司

当前位置: 首页 > 新闻动态
新闻动态

钢板桩的拔除措施有哪些

发布日期:2018-03-11

在进行基坑回填土时,要拔除钢板桩,以便修整后重新使用。拔除钢板桩要研究拔除顺序、拔除时间以及桩孔处理方法。

对于封闭式钢板桩墙,拔桩的开始点宜离开角桩五根以上,必要时还可用跳拔的方法间隔拔除。拔桩的顺序一般与打设顺序相反。

拔除钢板桩宜用振动锤或振动锤与起重机共同拔除。后者适用于单用振动锤而拔不出的钢板桩,需在钢板桩上设吊架,起重机在振动锤振拔的同时向上引拔。

振动锤产生强迫振动,破坏板桩与周围土体间的粘结力,依靠附加的作用力克服拔桩阻力将桩拔出。拔桩时,可先用振动锤将锁扣振活以减小与土的粘结,然后边振边拔。为及时回填桩孔,当将桩拔至比基础底板略高时,暂停引拔,用振动锤振动几分钟让土孔填实。

拔桩会带土和扰动土层,尤其在软土层中可能会使基坑内已施工的结构或管道发生沉陷,并影响邻近已有建筑物、道路和地下管线的正常使用,对此必须采取有效措施。

对拔桩造成的土层中的空隙要及时填实,可在振拔时回灌水或边振边拔并填砂,但有时效果较差。因此,在控制地层位移有较高要求时,应考虑在拔桩的同的进行跟踪注浆。

唐山燕山钢铁有限公司
  • 联系人:周经理
  • 手机:18102023217
  • 电话:022-24350777
  • 传真:022-24350777
最新信息